До 60 л. топлива в подарок при покупке комплекта шин!

Безвоздушные шины Michelin, Hankook, Kumho и Yokohama

02 февраля 2020

Как известно, безвоздушные шины впервые были спроектированы и применены в установке на военную технику в США. Первые же "гражданские" шины без воздуха запатентовала компания Michelin в 2005 году, выпустив покрышку с названием Tweel ("Tyre" — шина, "wheel" — колесо). До сих пор эта шина выпускается и модернизируется. Буквально недавно создали новую версию шины, с названием Michelin X Tweel Comfort, предназначенную для установки на гольфкары и газонокосилки с оператором. Также шины Tweel устанавливаются на погрузчики.

В минувшем декабре месяце концерн Michelin заявил, что прототипу Michelin UPTIS ("Уникальная Проколостойкая Шинная система") присуждены три престижные премии: GOLDEN STEERING WHEEL Award 2019 в Германии от пресс-группы Auto Bild, Coyote Auto Award 2020 во Франции от европейского сообщества Coyote, AVT ACES * Award 2020 в США от американского журнала Autonomous Vehicle Technology. И вместе с тем объявили о поставленной перед компанией целью - выпустить к 2024 году безвоздушную шину для легковых автомобилей, что было давно обещано, но так и не удавалось осуществить.

Причин для этого немного, но они есть и значительны. Самым важным фактором, пожалуй, является предельно допустимая максимальная скорость автомобиля - в 80 км/ч. При движении на больших скоростях, кузов испытывает вибрацию от колёс, что может привести к нарушению целостности конструкции автомобиля. Некоторые виды таких колёс очень шумные в эксплуатации. А также нет возможности регулировки жесткости, повышением или понижением давления в колесе.

А вот достоинств гораздо больше. Срок службы относительно пневматической шины увеличивается в 3-4 раза. Безвоздушная шина не требует проверки, подкачки давления и ремонта после прокола, с чем связано отсутствие необходимости иметь в автомобиле насос, запасное колесо. Она гораздо легче обычной автошины. Не требуется наличия дисков, а значит меньше негативных факторов для подвески автомобиля. Стоимость таких шин гораздо ниже. А также есть перспектива менять верхний слой шины, контактируемый с покрытием дороги, устанавливая гоночный профиль или профиль с шипами, например.

Да, запуск такой шины в массовое производство для легковых автомобилей станет по сути революционным событием. Ждём мы этого уже давно, но может осталось и недолго. К "безвоздушному" направлению присоединились и другие шинные компании. Goodyear также выпускает шину TurfCommand для газонокосилок. Bridgestone представит свои новые безвоздушные шины для велосипедов на летних Олимпийских играх в нынешнем году. И постарается обогнать Michelin, выпустив шины "без воздуха" для коммерческих грузовиков.

Добились определенных успехов в этом направлении и фирмы Hankook, Kumho и Yokohama, с представленными в последние года моделями Yokohama Youmyaku, Hankook Motiv и Hankook iFlex, Kumho Maxplo.

Нет предела совершенству, и технологический процесс не стоит на месте. Ждём новинок!

Будьте в курсе сезонных акций и предложений
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать письма от 74kolesa.ru на условиях Пользовательского соглашения.