Hakkapeliitta LT3 и Hakkapeliitta R3 для нашей зимы

18 ноября 2020

Несмотря на временные и пространственные ограничения в 2020 году эксперты и просто автолюбители активно тестировали новинки последних годов. Не стала исключением и премиальная шина Nokian Hakkapeliitta LT3, предназначенная для внедорожников, пикапов и лёгких грузовиков, т.е для тех автомобилей, что испытывают серьёзную нагрузку на оси. Шина сменила вторую версию в линейке Hakkapeliitta LT и получила некоторые характерные отличительные особенности.

Во-первых, изменилась форма, размер и материал шипов. Высота шипов увеличилась на 2 мм, основание сланца и наконечника приобрели форму "треугольной звезды", а материалом шипа стала нержавеющая сталь, способствующая увеличению срока службы шипов благодаря стойкости к коррозии.

Изменена и протекторная часть шины. Новый симметричный направленный рисунок протектора получил сплошное центральное ребро, что улучшило курсовую устойчивость. Если говорить о версиях SUV фирмы Nokian Tyres для внедорожников, Hakkapeliitta LT3 также оснащена арамидными волокнами в боковой зоне для укрепления каркаса. Увеличена глубина протектора (составляет 13,5 и 14,5 мм в зависимости от типоразмера), за счёт чего растёт срок службы покрышки и повышается надёжность её работы. Более глубокие канавки и уникальной конструкции ламели шины обеспечивают отличные сцепные свойства покрышки в тяговых дисциплинах, в движении по прямой и в поворотах на снегу и льду. Со слов технического специалиста Nokian Tyres, шины LT3 в сравнении с Hakkapeliitta 9 за счёт вышеперечисленных характеристик лучше ведут себя на ледяной дороге и глубоком снегу, но уступают "девятке" на мокром асфальте. Можно сделать вывод, для тех, кому приходится водить свой внедорожник хоть изредка по просёлочным дорогам и при самых суровых зимних условиях, шины Hakkapeliitta LT3 могут стать идеальным вариантом.

Зимним сезоном 2019/2020 года "увидела свет" ещё одна новинка компании Nokian Tyres - премиальная модель WR Snowproof. Но эта фрикционная шина, хотя и разработана с применением инновационных технологий и концепций, но по утверждению специалистов лучше подойдёт для условий европейской зимы, для юга России.

А вот шина Nokian Hakkapeliitta R3 и Nokian Hakkapeliitta R3 SUV вполне подойдут для зимней городской среды в любом регионе нашей страны. В новостной ленте мы уже писали об этой модели, упоминая, что она заняла 2 место в рейтинге фрикционных шин нордического типа в 2019 году по результатам более 70 тестирований, проводимых по всему миру. Фрикционные зимние шины R3, по мнению специалистов компании, из всех зимних шин Nokian самые комфортные и экономичные. А экологичность и экономичность покрышки - это результат низкого сопротивления качению шины. Благодаря этому свойству шины 24 октября 2020 года финном Юсси Каллиониеми был установлен мировой рекорд в 13 минут и 26 секунд по толканию автомобиля на 1 милю, "обутом" именно в Hakkapeliitta R3 SUV в типоразмере 245/45/18. Для того чтобы сдвинуть автомобиль Saab весом 2 тонны 170 кг (а правила Книги рекордов Гиннесса гласят, что вес автомобиля должен быть более 1 880 кг) финну необходимо было преодолеть сопротивление. В этом ему и помогли R3 с низким сопротивлением качению, за счёт чего автомобиль легче катился и набирал большую скорость, чем при установке предыдущих рекордов.

Будьте в курсе сезонных акций и предложений
Нажимая «Подписаться», я соглашаюсь получать письма от 74kolesa.ru на условиях Пользовательского соглашения.